helion (04 November 2025, 16:20):
У Александра была альтернатива - богатая плодородная Аравия и торговля с Индией через Египет.
А есть основания считать, что Александра интересовала какая-то торговля?
Помимо альтернативной версии, нам известно, что к началу 223 года он уже не контролировал Бактрию, Согдиану (казни нерадивых сатрапов) и границу с Индией. В такой ситуации сопоставив плюсы и минусы, Александр, протрезвев после очередной попойки, размышляет - зачему оставлять богатейшие регионы мира, что бы идти в нищую Италию
С чего это Италия нищая? Греческие города в южной Италии к тому времени ещё не захирели.
Ну взял Александр Неаполь и Рим, ещё не мраморный Рим и даже не кирпичный, а деревянно-грунтовый. Дальше? Бегать по холодным Аппенинским перевалам ловить недобитков? Чем платить? Чем мотивировать? Какой паразит сейчас в Вавилоне объявит себя царём Азии пока я в Италии?
А кто говорит, что Александр пошёл бы на Рим? Кроме Рима, в Италии ничего и никого не было? Кто говорит, что Италия заинтерсовала бы Александра сама по себе, а не как промежуточная база для другой экспедиции?
А отомстить неразумным луканам за гибель любимого дяди?
Ваши аргументы про Пирра строятся на далёком будущем и не связаны с положением Александра:
1. До похода Пирра в Италию ещё 50 лет - 2 поколения. Войны Пирра с Римом были результатом греческой экспансии на восток. Не будь Македонской империи, диадохов и эпигонов - никто бы римлянам не дал высунуть нос дальше Палатинского холма.
2. Неудачник Пирр попёрся в Италию только потому что не имел сил грабить Азию.
Мои аргументы таковы: Александр Эпирский отправился в Италию в то же время, когда Александр Македонский отправился в Азию. Александра Эпирского позвали на помощь тарентинцы. Спустя полвека тарентинцы позвали на помощь Пирра. Известно, что Пирр отправился в Италию не только для того, чтобы помочь тарентинцам, у него были широкие планы. Таким образом, помощь тарентинцам была для Пирра только поводом для вмешательства в дела Италии. Я полагаю, что Александр Эпирский также не собирался ограничиться только помощью тарентинцам, и что у него также были более широкие планы. Почему бы не предположить, что у Александра тоже могли возникнуть планы относительно Италии?