Сообщество Империал: История классической Греции - Сообщество Империал

Миша

История классической Греции

Эллада
Тема создана: 25 мая 2006, 15:33 · Автор: Миша

24 422
  • 10 Страниц
  • Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
 vitecer
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 06 июля 2025, 14:21

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьTorpedniy_Kater

Античная Греция. Политики в контексте эпохи.

Если я правильно помню там в основном про четвертый век. Для интересующихся формированием полиса лучше, наверное, почитать "Полис, логос, космос. Мир глазами эллина" или его статью в сборники Античный полис.
     Torpedniy_Kater
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 06 июля 2025, 22:41

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьvitecer (06 июля 2025, 14:21):

Античная Греция. Политики в контексте эпохи.

Оффтоп (контент вне темы)

Как раз отлично про архаику там. Обширное вступление про переходный период (жили были нормальные аристократы, были щедрыми, а потом пришли хомо-новусы третьесословные и позор) как контекст про описания древних политиков (Солон, Ликург и т.д.).

Там очень хорошо описано, что такое полис, как он появился и какие моральные страдания испытывали стремительно беднеющие аристократы от ухода "героического века" и прихода масс "низких" людей с политическими амбициями.
    Прям прямая аналогия с 16 веком в западной Европе причем с теми же тезисами, причинами и следствиями....мир цикличен)

Книга ведь: "Античная Греция. Политики в контексте эпохи. Архаика и ранняя классика".
       vitecer
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 06 июля 2025, 23:18

Античная Греция. Политики в контексте эпохи. Архаика и ранняя классика"
      Ясно, я про другую книгу подумал "Античная Греция. Политики в контексте эпохи. На пороге нового мира"

были щедрыми, а потом пришли хомо-новусы третьесословные и позор
      а можно цитату? именно эту книгу автора я не читал, хочу понять это ваша интерпретация, или прямое высказывание автора. Насколько я помню, определенный пиетет к аристократии (времен архаики ранней классики) у автора присутствует, но он в основном распространяется на конкретных лиц, а не систему в целом. Всё-таки верх Греческой цивилизации, согласно видению автора, это классический полис. Или это видения глазами самих аристократов? Тогда довольно похоже.

Там очень хорошо описано, что такое полис

Тема полиса, как мне кажется, у автора, проходит через все книги (во всяком случаи те, которые я читал). Правда дается она по глубине и охвату по-разному.
      Проблема только в том, что нету консенсуса, среди специалистов, по вопросу, а что такое полис. Мне, лично мнения автора, с рядом оговорок, кажется довольно здравым.

Прям прямая аналогия с 16 веком в западной Европе причем с теми же тезисами,
      С чем у вас тогда аналогия четвертого века?
         Torpedniy_Kater
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 07 июля 2025, 12:33

vitecer

а можно цитату? именно эту книгу автора я не читал, хочу понять это ваша интерпретация, или прямое высказывание автора. Насколько я помню, определенный пиетет к аристократии (времен архаики ранней классики) у автора присутствует, но он в основном распространяется на конкретных лиц, а не систему в целом. Всё-таки верх Греческой цивилизации, согласно видению автора, это классический полис. Или это видения глазами самих аристократов? Тогда довольно похоже.

Там видение аристократов описывается, сам Суриков идет от мысли, что аристократы постепенно беднели, власть все больше размывалась и аристократы от этого очень переживали.
        Т.е. это моя интерпретация конечно. И в этой книге Суриков пишет больше про личности и их роль в устаканивании полисов и разных особенностей разных полисов на рубеже архаики и классики, а остальное идëт больше как фон.

vitecer

С чем у вас тогда аналогия четвертого века?

Четвертый век очень похож на Месопотамию второй половины третьего тысячелетия до нашей эры.
        Также полисы, также борьба олигархов, тиранов и аморфного народного собрания, также внезапно усилившийся северный полуварвар (Саргон Древний) захватывает ойкумену.
        Единственное, в Месопотамии жречество имело несоизмеримо большее влияние, ну и рабство классических греков там было в виде формально свободных гурушей. + колоний не было и весь пар уходил внутрь.

!!!ps
        Не очень понятно зачем ролик про Александра Македонского переместили сюда
           Старый
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 08 июля 2025, 21:56

Torpedniy_Kater

Не очень понятно зачем ролик про Александра Македонского переместили сюда

Оффтоп (контент вне темы)
            • 10 Страниц
            • Первая
            • 7
            • 8
            • 9
            • 10
            Перевести Страницу
            Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
            [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Обратная Связь
            Стиль:Language: 
            Условия · Ответственность · Визитка · 17 июл 2025, 13:11 · Зеркала: Org, Site, Ru · Счётчики