У Туземного совета вышел новый ролик на 4 часа про операцию "Джихад". Пока только на спонсоре (но там подписка копеечная - 150 тугриков)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Что хочется сказать - уровень проработки не то что на полный штык, а с заземлением. Для меня всегда картина боев в Грозном в 1996-м была несколько смазанной. Четкого описания боев нигде просто нет. А здесь все разложено с фактами и конкретными частями (насколько это позволяют источники). И главный вывод - Хасавюрт заключили (и вообще переговоры с боевиками повели) исключительно потому, что никаких успехов у ОГВ в Грозном тогда не было, боевиков не удалось ни разбить, ни вытеснить из города, ни блокировать, ни даже создать предпосылки для этого. Фактически наступила патовая ситуация.
Ну и вообще описание причинно-следственных связей про события 1996-го - мое почтение. Тоже на полный штык, и все становится понятно. Кстати, тут норинская книжка смотрится очень слабо - я специально перечитал там момент про август 96-го, все как-то невнятно и смазанно описано. Именно без четких причинно-следственных связей и закономерностей тогдашней обстановки (и без учета кучи разных факторов той же внутрироссийской политики), которые заставили Ельцина "заморозить" конфликт потому что решить его силовым путем тогда было нереально. У Норина в чем слабость - он зачастую какие-то утверждения или сведения выдает за железный факт без перепроверки, а так ли оно было на самом деле по другим источникам (и просто на соответствие действительности). Туземный в этом плане идет дальше - перепроверяя и критически рассматривая любой факт через другие источники и просто внутреннюю логику.
И на спонсоре еще есть два ролика про 2000-2004 по Чечне (в бесплатном доступе вроде нет) - в основном про Норд-Ост и Беслан, но так же описан и общий фон и цепь событий, которые привели боевиков от военного столкновения к чисто террористическим методам войны. При сравнении с норинским описанием тех событий все так же раскрыто гораздо лучше в плане почему было вот так а не иначе и что привело к такому развитию событий. Каждое видео часа по 3, много чего интересного.

Было бы интересно почитать книжку про Чеченскую войну за авторством Туземного с учетом всех его изыскания в разных роликах.