Сообщество Империал: Чеченские войны 1994-1996; 1999-? - Сообщество Империал

Zloy_Yatagan

Чеченские войны 1994-1996; 1999-?

Обсуждение. Видео. Фото. Статьи
Тема создана: 17 August 2020, 18:53 · Автор: Zloy_Yatagan

57 990
  • 49 Страниц
  • Первая
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
 2 
 Zloy_Yatagan
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 August 2020, 18:53

Война в Чечне одно из центральных событий в новейшей истории России, последствия войны Россия ощущает до сих пор. Первая чеченская обрушила рейтинг президента России Бориса Ельцина, привела к десяткам тысяч жертв по обе стороны конфликта и фактическому отделению Чечни от России. На волне Второй чеченской войны был избран второй президент России Владимир Путин. Два поколения выросли, когда шла эта война, а об ее истории мы почти ничего не знаем. На этом форуме я не нашел темы, посвящённой тем событиям, поэтому я решил создать ее.
Imp
Российские военнослужащие в Грозном, февраль 2000 года
© AP Photo

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Один из лучших фильмов о Первой чеченской войне, что я видел. Посвящен новогоднему штурму Грозного и разгрому 131-й майкопской бригады
     Aztec lazy farmer
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 14 May 2023, 11:30

IL9MIM
    Прочитал половину второй книги Норина, могу сказать что книга гораздо более насыщена информацией, чем любая его статья или лекция. Опять же если сравнивать со его статьями со Спутника и Погрома и Вархеда, которые он взял за основу, то многим моментам уделено больше внимания, чуть подробней рассказывается про межвоенную Чечню(Территория команчей), или например больше написано про бои в Алхан-Юрт и Дуба-Юрт, при том что в главах изначальных статей "Травля волка" и "Блажен кто воздаст тебе"(в книге главы называются так же) о боях вообще упоминается вскользь. Более подробны биографии боевиков, ну и в целом информация на события не скупа.

Мне определённо нравится, книга в лучшую сторону выделяется среди его работ по войне, поэтому однозначно рекомендую к прочтению тем кто хочет знать как война шла.
       as1991
      • Imp
      Imperial
      52-й центурион

Дата: 14 September 2023, 21:12

Кизляр. Первомайское. И как Радуев дважды потерял лицо.

Интересная информация, хронология, а так же анализ. И даже в некотором смысле - "ностальжи"
         Ravelin
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 04 May 2024, 11:44

245-й полк. Анатомия Первой чеченской войны.
        на канале Туземный совет трудящихся.

Age of Kings
          • Imp
          Imperial
          Советник

Дата: 11 August 2024, 17:01

IL9MIM
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 28 April 2025, 16:53

У Туземного совета вышел новый ролик на 4 часа про операцию "Джихад". Пока только на спонсоре (но там подписка копеечная - 150 тугриков) Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Что хочется сказать - уровень проработки не то что на полный штык, а с заземлением. Для меня всегда картина боев в Грозном в 1996-м была несколько смазанной. Четкого описания боев нигде просто нет. А здесь все разложено с фактами и конкретными частями (насколько это позволяют источники). И главный вывод - Хасавюрт заключили (и вообще переговоры с боевиками повели) исключительно потому, что никаких успехов у ОГВ в Грозном тогда не было, боевиков не удалось ни разбить, ни вытеснить из города, ни блокировать, ни даже создать предпосылки для этого. Фактически наступила патовая ситуация.

Ну и вообще описание причинно-следственных связей про события 1996-го - мое почтение. Тоже на полный штык, и все становится понятно. Кстати, тут норинская книжка смотрится очень слабо - я специально перечитал там момент про август 96-го, все как-то невнятно и смазанно описано. Именно без четких причинно-следственных связей и закономерностей тогдашней обстановки (и без учета кучи разных факторов той же внутрироссийской политики), которые заставили Ельцина "заморозить" конфликт потому что решить его силовым путем тогда было нереально. У Норина в чем слабость - он зачастую какие-то утверждения или сведения выдает за железный факт без перепроверки, а так ли оно было на самом деле по другим источникам (и просто на соответствие действительности). Туземный в этом плане идет дальше - перепроверяя и критически рассматривая любой факт через другие источники и просто внутреннюю логику.

И на спонсоре еще есть два ролика про 2000-2004 по Чечне (в бесплатном доступе вроде нет) - в основном про Норд-Ост и Беслан, но так же описан и общий фон и цепь событий, которые привели боевиков от военного столкновения к чисто террористическим методам войны. При сравнении с норинским описанием тех событий все так же раскрыто гораздо лучше в плане почему было вот так а не иначе и что привело к такому развитию событий. Каждое видео часа по 3, много чего интересного.

!!!ps Было бы интересно почитать книжку про Чеченскую войну за авторством Туземного с учетом всех его изыскания в разных роликах.
              • 49 Страниц
              • Первая
              • 46
              • 47
              • 48
              • 49
              Перевести Страницу
              Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
              [Пока работает авторизация в Google, Steam и Microsoft]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1945-2000 Обратная Связь
              Стиль:Language: 
              Условия · Ответственность · Визитка · 16 Nov 2025, 09:56 · Зеркала: Org, Site, Ru · Счётчики