Тема проекта Tenebris Saeculorum для сбора исторических материалов и место для исторических дискуссий по эпохе Темных Веков конца V в. - середины VIII в.
Вестготские федераты под командованием короля Теодориха пытаются продвинуться вверх по склонам хребта Монгё (близ совр. коммуны Труа, Франция), который захвачен готами Видимера, частью армии Аттилы в битве на Каталаунских полях в 451 году.
Иллюстрация Ramon Acedo для журнала Ancient Warfare.
Сасанидский военачальник (spahbed) верхом со своим пажем (redag) конца VI - начала VII вв.; оружие и доспехи основаны на нескольких музейных образцах и находках, а также на произведениях искусства того времени.
Кавалерийская элита, подобная этой, обеспечила сасанидской армии великие победы под командованием Шахина Вахманзадегана и Фаррухана Шахрвараза против Восточной Римской империи в начале VII в. перед сокрушительными контратаками императора Ираклия совместно с его союзниками-хазарами в 627–628 гг.
"В то время воины Хлодвига были идолопоклонниками и разорили много храмов. Случилось так, что наряду со многими другими драгоценными предметами, использовавшимися во время церковной службы, солдаты украли в одном храме чашу огромной величины и великолепной работы. Епископ данной церкви послал представителей к королю, умоляя, чтобы он даже если не вернет обратно другие священные сосуды, то, по крайней мере, пусть возвратит церкви эту чашу.
Король выслушал их и ответил: "Следуйте за мной в Суасон, где мы будем делить все захваченные предметы. Если сосуд, который просит ваш епископ, войдет в мою долю, я удовлетворю ваше желание". Они прибыли в Суасон и всю добычу сложили кучей перед ними. Указав на данный сосуд, Хлодвиг обратился к своим людям: "Я прошу, чтобы вы, мои могучие воины, согласились со мной и наградили меня этим сосудом сверх моей обычной доли".
Выслушав то, что он им сказал, самые рассудительные среди воинов ответили: "Все, что лежит перед нами, ваше, благородный король, поскольку мы подчиняемся вам. Делайте так, как сочтете нужным, и никто из нас не осмелится сказать вам "нет". Однако один из них, человек злой и жадный, поднял свой боевой топор и ударил по чаше. "Ты ничего не получишь из этой добычи, – прокричал он, – сверх твоей доли!"
Все присутствующие изумились его словам. Король же скрыл свою досаду, взял чашу и протянул его посланнику церкви, скрыв внутреннее возмущение произошедшим. В конце того года Хлодвиг приказал, чтобы вся армия собралась на Мартовском поле, чтобы он смог осмотреть состояние их вооружения. Король обошел всех и наконец подошел к человеку, который ударил секирой по чаше.
"Ни у кого вооружение не находится в таком плохом состоянии, как у тебя, – сказал он. – Твое копье в ужасном состоянии, как и твой меч, и твоя секира!" Хлодвиг выхватил секиру у воина и бросил ее на землю. Как только тот нагнулся, чтобы подобрать свое оружие, король Хлодвиг ударом своего боевого топора разрубил ему голову. "Вот так и ты сделал с моей чашей в Суасоне!" – сказал Хлодвиг.
Воин упал замертво, а остальным Хлодвиг велел разойтись. От содеянного они преисполнились благоговейным ужасом. Хлодвиг провел много войн и выиграл множество битв."Григорий Турский ("История франков", II, 27)