Сообщество Империал: Europa Universalis V - Сообщество Империал

t1aro

Europa Universalis V

Europa Universalis V
Тема создана: 30 March 2024, 09:01 · Автор: t1aro

30 216
 2 
 t1aro
  • Imp
Imperial
Та'верен

Дата: 22 August 2025, 13:38

Europa Universalis V

Imp

Полный баннер игры (Раскрыть)

Анонс-трейлер игры Europa Universalis V

Europa Universalis V — это масштабная глобальная историческая стратегия от Paradox Interactive, действие которой начинается в 1337 году и охватывает пять веков мировой истории. Игроку предстоит возглавить любую нацию планеты и провести её сквозь войны, дипломатические интриги, экономические реформы, развитие науки и великие открытия. Главная особенность EU5 — детализированная система населения, где каждый житель страны принадлежит к определённому сословию, культуре и религии, а ваши решения напрямую отражаются на судьбах миллионов. Это настоящее испытание для любителей стратегий: каждое действие ведёт к уникальным последствиям, а карта мира меняется на глазах.

Пример карты Западной Европы на дату начала игры

Imp

Подробнее о карте в этой теме: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Особенности и Нововведения

• Продвинутая симуляция мира: Карта игры значительно более детализирована, чем во всех предыдущих частях — в 7 раз больше провинций, каждая из которых населена реальными популяциями с различными культурами, религиями и социальной структурой. Теперь на карте отражены не просто государства, но и конкретные группы населения, их развитие, миграция и ассимиляция.
  • Реформированная экономика и торговля: Торговая система переработана и стала самой глубокой во всей серии — десятки товаров, региональные преимущества, влияние логистики и климатических условий.
  • Гибкая дипломатия и организации: Новая система международных организаций — теперь дипломатические связи, коалиции, религиозные институты (например, католическая церковь) и даже личные унии существуют как отдельные динамичные организации. Их механику можно модифицировать и расширять с помощью модов.
  • Улучшенная военная система: Войны стали еще более комплексными за счет новых логистических и снабженческих механик. Для успеха нужны не только армии и генералы, но и правильная организация линий снабжения, грамотное построение фронтов и учет рельефа (горы, холмы могут блокировать видимость и мешать передвижению).
  • Новая дата старта: Игровая кампания стартует с 1337 года. Одно из первых ярких событий — эпидемия Черной смерти, которая кардинально меняет демографию и сложность выживания в начале партии.
  • Огромная вариативность: Игра — настоящий сэндбокс: каждый запуск отличается уникальными комбинациями событий, исторических форсайтов и ситуаций. Ваша нация может пережить альтернативную историю, занять трон Империи, стать колониальной сверхдержавой или же потерпеть крах.
  • Графика: Мир предстал в новом качестве: рельефы, климатические зоны, растительность для каждой территории, а армии отображаются с уникальной внешностью, соответствующей эпохе, культуре и уровню технологий.

Скриншоты
Спойлер (раскрыть)

Видео с ютуба (анонсы, первые обзоры)
Спойлер (раскрыть)

FAQ — Europa Universalis V

Спойлер (раскрыть)

По всем дополнительным вопросам вам ответят в этой теме Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Где купить и скачать игру Europa Universalis V?

Steam Workshop: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Системные требования
- Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows® 10 Home 64 Bit
Процессор: Intel® Core™ i7-8700K | AMD® Ryzen™ 5 3600
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia® GeForce™ GTX 1060 (6GB) | AMD® Radeon™ RX 580 (8GB)

- Рекомендованные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows® 11
Процессор: Intel® Core™ i7-14700K | AMD® Ryzen™ 7 7800X3D
Оперативная память: 32 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia® GeForce™ RTX 3060 Ti (8GB) | AMD® Radeon™ RX 6700 XT (12 GB)

Официальные ресурсы: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Dr.Schmeisser
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 05 November 2025, 10:57

helion
      • Imp
      Imperial
      ТРИБУН

Дата: 05 November 2025, 01:14

Вылетов за час не было, мелькают пролагивания на скоростях выше третьей (клацал только для тестов), хотя процессор загружен едва на половину. Я вряд ли буду играть даже на 3й, т.к. слишком много меню для изучения что бы быстро пролетать месяцы. Вторая-третья скорости идут ровно. Загрузка игры очень быстрая, вечных loading screens как пишут на steam у меня не проявилось. Загрузка быстрая как будто игра в кеше сидит. Как по мне даже Victoria 3 дольше загружается. Сборка ПК обычная и уже устаревшая: ryzen 6800, nvidia 3060, m2-WD PCI-3.0, DDR4-32GB. Рейтинг на стиме в большинстве связан с вылетами, вот гудки у всех и запылали, может быть дело в драйверах.

Графика убогая как для 2026, но я другой и не ожидал глядя на обзоры. Новый последний Порт Рояль карта куда красивее, как и в других стратегиях. Если сравнить с картой Фараон Тотал Вар то там она просто на два поколения впереди. Ну не умеют парадоксы в картинку.
      Дополню, что по графике отключил блюры и обилие анимаций (fps 10+ сразу), не вижу в этих приколах смысла, чай не киберпанк, всё равно пялюсь на политическую карту. Fps игры ограничил на 60 кадров.

Начну за Милан, что бы разобраться во всех механиках и следить за мажорами.

Играю на английском, просто потому что английские слова короче и меню с подсказками выглядят опрятнее, так что перевод оценить не могу, но по обзорам вижу, что переводы халтурные на всех языках. Ну это мелочи первых патчей.
         Haktar
        • Imp
        Imperial
        Основатель

Дата: 05 November 2025, 02:07

Ну что там в общем? Требовательность железа пошла впрок?
           helion
          • Imp
          Imperial
          ТРИБУН

Дата: 05 November 2025, 02:24

1. Игра повторяет баг Victoria 3 и других игр серии с не выгрузкой ОЗУ при загрузке/выгрузке сейва без выхода из игры.
          В EU4 это лечилось тем что разработчики просто не давали выходить в основное меню с карты. Вместо этого игра выгружалась автоматом на рабочий стол и тут же автоматом повторно загружалась сбрасывая кешированую память. Такой себе колхоз. Явно связано с битым кодом игры. Оказывается тянется до сих пор.

2. Первый вылет случился при длительном ковырянии в меню выборе стран.

3. При выборе Восточная Римская Империя вместо Византийская - эффекта не происходит. На карте всё равно пишется Византийская. Увидел это у стримера, проверил и у меня идентично.

Визуально и концептуально игра выглядит собранием всех наработок Парадоксов в одной коробке: анимация и текстуры с карты Императора, вкладки меню от Виктории, персонажи с Крусайдеров. Стелларис не играл, но думаю и с них что-то изъяли. Как-то перегружено. Разработчик рассчитывает, что большая часть управления будет автоматической, что игра даёт выбор сделать.
          Музыка не нравится, но звуки сопровождения приятные. В EU4 я заморачивался с заменой звуков игры. Здесь не буду.

Для тех кого бомбит (у меня) от убогого 3D, есть вариант с переключением карты на плоский манер. Это ещѣ и фрапс выравнивает делая скролы стабильнее.
             Thanatis
            • Imp
            Imperial
            Antiqu cartis

Дата: 05 November 2025, 07:28

helion

Визуально и концептуально игра выглядит собранием всех наработок Парадоксов в одной коробке: анимация и текстуры с карты Императора, вкладки меню от Виктории, персонажи с Крусайдеров. Стелларис не играл, но думаю и с них что-то изъяли. Как-то перегружено. Разработчик рассчитывает, что большая часть управления будет автоматической, что игра даёт выбор сделать.
            Музыка не нравится, но звуки сопровождения приятные. В EU4 я заморачивался с заменой звуков игры. Здесь не буду.

Примерно к таким мыслям и я пришёл :006:
               helion
              • Imp
              Imperial
              ТРИБУН

Дата: 05 November 2025, 08:37

Минус UX/UI (user expirience) это гудущий звук ветра в качестве фонового звука игры. Выключить можно только отключив звуки всего окружающего мира, но тогда не слышно других звуков карты и городов, кроме интерфейса. Странное решение, тупо ветер гудит всю игру. В наушниках звучит как будто у меня кулера на ушах.

Пишут, что юниты разодеты в униформу 15 века в 14 веке. Это может смущать, но и по музыке нет никакого подбора к эпохе/стране. Когда в 1337 меня встречает концерт 18 века это неожиданно. Выбивает из атмосферы. Просто скинули общий плейлист.

И хоть впечатление от игры у меня положительные, всё же отмечу, что за несколько часов игры я нашел больше негатива чем жополизные обзорщики за 2 месяца предрелизных обзоров. На критику игры была установлена жесткая цензура. Мне даже сложно догадываться какие бюджеты занесли в предпродажный маркетинг.

Картография в игре очень красивая, карты можно читать часами, что мне особенно нравится. Как баланс показателей карт сопоставляются с игровым процессом пока не проверено, но интуитивно понятно. Но и здесь затесался прокол. Нет возможности расположить карты по своему усмотрению, закрепить или переместить. Я хочу поставить дипломатию рядом с политикой, но карты ставятся только по умолчанию. Казалось бы в EU4 это было решено, но здесь умники решили сыграть в известную игру под названием "Найди кнопку "Пуск".
              Спойлер (раскрыть)

Игра явно в стадии активной разработки. Меню болезней не должны быть рядом с топографией в другом конце от населения.
                 helion
                • Imp
                Imperial
                ТРИБУН

Дата: 05 November 2025, 10:28

Прошу прощения, но я продолжу накладывать.
                Десятки лет опыта работы с элементами интерфейса доказали, что центр должен быть свободным. Именно поэтому не maс, а windows стала основной системой 85+% пользователей в мире. Но сейчас пошла мода пихать закреплённые элементы по центру, хотя центр всегда должен быть свободным для оперативных элементов. 25 лет у парадоксов закреп карт был справа, но теперь давайте вынесем в центр! Как по мне абсурдное решение. Оно постоянно мешает, это как пенал с карандашами поставить не сбоку, а перед собой. В Victoria 3 и здесь это неудобно
                Imp

А вот возможность установить задержку в секундах на вылет подсказок это хорошее решение. Поставил задержку на вылет подсказок в 3 секунды что бы появлялись если я конкретно жду информации, иначе каждый пролёт мыши по карте превращается в информационный спам.
                   maksyutar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 05 November 2025, 11:11

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

И хоть впечатление от игры у меня положительные, всё же отмечу, что за несколько часов игры я нашел больше негатива чем жополизные обзорщики за 2 месяца предрелизных обзоров. На критику игры была установлена жесткая цензура. Мне даже сложно догадываться какие бюджеты занесли в предпродажный маркетинг.

А это разве не было очевидным?

Глупо, что вместо того, чтобы делать качественно вместо куска кода, вкладываются в рекламу.
                     Thanatis
                    • Imp
                    Imperial
                    Antiqu cartis

Дата: 05 November 2025, 11:14

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьhelion

Как по мне абсурдное решение. Оно постоянно мешает, это как пенал с карандашами поставить не сбоку, а перед собой. В Victoria 3 и здесь это неудобно

Поддержу. Только сегодня утром включив перед работой и желая найти переключатель карт с удивлением понял, что он по центру внизу. В Викторию3 не играл, поэтому к ее интерфейсу был не привычен. Бред бредовский какой то. А главное - за чем? Какая в этом необходимость, был ли запрос комьюнити на подобное :facepalm:
                       maksyutar
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 05 November 2025, 11:43

Мне и СА и Парадоксы в последние годы напоминают коллективного Багатура. Они не понимают, что для их предложения нет аудитории, они такие не интересны. Что если в их игры и играют, то только от отсутствия выбора. У них в последние годы много провалов, но они совсем не делают выводов про себя, как лунатики делая одно и то же до упора.

Надеюсь с ЕУ 5 ничего у них тоже не выйдет. Иначе дальше будет ещё более кривой интерфейс, дальше опять будет этот миллион провинций абсолютно идиотский ибо ничего полезного не дают, такая же будет плохая оптимизация, и тому подобное.
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает авторизация в Google, Steam и Microsoft]

Сообщество ИмпериалВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Europa Universalis V Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 12 Nov 2025, 20:39 · Зеркала: Org, Site, Ru · Счётчики