Сообщество Империал: Sword of Rome - Сообщество Империал

Serega-from-mitxt

Sword of Rome

Варгейм на тематику становления Рима как государства гегемона Аппенинского полуострова
Тема создана: 13 April 2024, 22:48 · Автор: Serega-from-mitxt

1 712
 Serega-from-mitxt
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 April 2024, 22:48

Здравствуйте!

Если кто-то есть из московского региона, то предложил бы поиграть в настольную игру (от 3 до 5 игроков) на тему возвышения Рима над соседями по Апеннинскому полуострову.

p.s. Вообще поражен, насколько заброшен раздел настольные варгеймы. Мне казалось, что среди любителей Total War тематика должна быть востребована.
     Haktar
    • Imp
    Imperial
    Основатель

Дата: 16 April 2024, 12:05

Serega-from-mitxt
    Тему как то бы получше бы оформить :)
       Serega-from-mitxt
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 20 April 2024, 01:37

С чувством нескрываемого стыда, вынужден констатировать - я не смог найти кнопку "редактировать сообщение", чтобы как-то поправить шапку темы. Поэтому прошу модераторов по возможности обновить шапку темы используя bb-код этого сообщения.

Imp Imp

Суть: Sword of Rome (Меч Рима) – стратегический варгейм с карточным движком, рассчитанный на пятерых человек. Игра посвящена событиям, происходящим в античной Италии и её окрестностях в течение 4-3 веков до нашей эры.

Язык, правила, время игры: язык игры английский (есть перевод правил и карточек на русский). Уровень знаний языка для понимания правил - средний (нужно учитывать специфику терминов настольных игр). Правила на ~30 страницах. Время на их освоение - порядка трёх часов, при этом постоянно требуется по ходу партии подглядывать в текст правил за уточнением различных нюансов. Если рассказывать правила перед игрой, это займёт около сорока минут, при этом усвояемость материала будет на порядок хуже. Время приготовления к партии - порядка пятнадцати минут. Время игровой партии - на коробке указано 120-180 минут, в реальности - 6-7 часов (собственно это главный недостаток - на одну партию уходит от полудня и больше).

Странички игр на главные сайты про настольные игры в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

Действующие стороны (мне кажется, это хороший тон писать такой раздел практически в каждой теме на Империале :046: ): Рим, Галия, Греческие города, союз Самнитов и Этрусков, Карфаген. Это так называемые игровые фракции, а ещё есть неигровые (например Цезальпийские галлы, Вольски и т.п.), которыми можно управлять опосредованно. Каждая игровая фракция имеет свою колоду карт и свою механику (Галлы получают победные очки за разорение и грабежи территорий; у Греческих городов самые мощные полководцы в игре, но им требуется платить иначе есть риск дезертирства армий; Рим тут в роли этаких зергов: могут основывать города, которые дают множество войск, Этруски и Самниты вообще перманентный союз двух фракций под управлением одного игрока: Самниты могут передвигаться в горах без штрафов, а Этруски способны подкупать вражеские армии и прерывать их движение; по Карфагену я точно не помню, никогда с ним не играл (Карфагеняне являются игровой фракцией при пяти игроках), но вроде бы там проверка на стабильность страны и возможность восстания в землях Карфагена)

Как в это играется. Играется весьма бодро и замечательно. Игра является этакой многопользовательской версией Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (эта игра издавалась в России на русском языке, она у меня тоже есть, желающие для дуэльной игры - you are very welcome!). Игра ведется с использованием карточных колод (для каждой стороны она своя). Игроки по очереди разыгрывают карты либо как игровые события, либо для активации фишек своих полководцев. Примерно треть карт в колоде являются контркартами, которые играются в ответ на ход оппонента. Это заставляет внимательнее смотреть за действиями соперника и снижает так называемый даунтайм (время, между твоими ходами). Чтобы победить игроки должны держать под контролем ключевые территории на карте, это приносит им победные очки (галлы получают свои победные очки за грабежи). Основной сок игры - это дипломатия. Для победы нужно заключать союзы и ... вовремя их расторгать (сильно вырвавшегося вперёд игрока, остальные начинают совместно усиленно пинать, чтобы вернуть с небес на землю). Союзы заключаются и разрываются перед каждым раундом (в игре 9 раундов, каждый состоит из 8 ходов). Можно союз разорвать и по ходу раунда, но к разорвавшему союз будет применены существенные штрафы. Битвы протекают через бросок кубиков с использованием модификаторов (степень крутости полководца, величина армий, различные модификаторы от маневров).
      Вообще у нас в России сейчас очень популярная другая настольная игра с использование карточного движка - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Только вместо маневрирования армий в ней реализовано распределения влияния на различные территории (да-да, она тоже у меня есть, тоже можно в неё сыграть; Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и спокойно играть по интернету. Цена цифрового издания примерно раз в 20 меньше цены коробочного).

Всё это под живое общение с историческими аналогиями, байками, анекдотами и т.п.

TableTop Simulator (TTS). Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь позволяющая играть во множество настольных игр и варгеймов через этакий виртуальный игровой стол. Я пока не разобрался с этим TTS, если кто-то изъявит желание помочь, буду очень признателен. Модули и по Sword of Rome и по Ганнибалу в TTS существуют, при желании можно поиграть. Они там на полуофициально легальной основе, платить за их подключение не нужно, всё берётся из мастерской Steam.

Что ещё посмотреть для ознакомления - вот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь товарища, который интересуется настольными варгеймами на античную тематику.

Spoiler (expand)
         HubertDeLali
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 20 April 2024, 01:42

Serega-from-mitxt

Мне казалось, что среди любителей Total War тематика должна быть востребована.
        Всё хотел сделать тему по Войне Кольца да руки не доходят :D
          Перевести Страницу
          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
          [Пока работает авторизация в Google, Steam и Microsoft]

Сообщество ИмпериалВселенная Стратегий Мир Варгеймов Настольные Варгеймы Обратная Связь
          Стиль:Language: 
          Условия · Ответственность · Визитка · 11 Nov 2025, 11:08 · Зеркала: Org, Site, Ru · Счётчики