Сообщество Империал: Darksiders серия и чувства верующих - Сообщество Империал

KhanBagatur

Darksiders серия и чувства верующих

Не судите строго за тему, просто мысли
Тема создана: 30 апреля 2025, 20:46 · Автор: KhanBagatur

2 033
Считаете ли вы вселенную Darksiders оскорблением религии? 3 проголосовало
  1. Да, однозначно  | 0 голосов / 0.00%

2. Ни в коем случае  | 2 голосов / 66.67%

3. Затрудняюсь ответить | 1 голосов / 33.33%

• 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 KhanBagatur
  • Imp
Imperial
Просто живу

Дата: 30 апреля 2025, 20:46

Darksiders и чувства верующих

Imp

Существует целая игровая серия Darksiders , посвященная всадникам апокалипсиса и их борьбе за справедливость. Там много разных персонажей, куча рас, война Небес и Ада, порталы, параллельные миры и всякая всячина. Казалось бы, неплохая фэнтези вселенная с гримдарк упором.
Но есть просто гигантское количество отсылок на Библию, мифологию и космогонию разных народов. В частности, есть и отсылки к христианской мифологии.

Герои здесь не шибко светлые, даже с темными сущностями могут дружить (временно конечно).

Полагаю, что сюжетную линию Darksiders знают многие. Да те же Всадники - это уже, можно сказать, взято с Библии.

Как думаете, может ли в глазах слишком фанатичных христиан, иудеев или мусульман данный сеттинг считаться оскорблением их чувств?
Или же всё-таки фэнтези есть фэнтези.

Лично я заметил, что хоть много и слизано с религиозного фольклора, все же вселенная здесь другая, совершенно непохожая на что-то из Священных книг.
Дело только в названиях.

Что думаете? Есть что-то ?
Или все в порядке?
     Hanesydd
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 30 апреля 2025, 21:06

Цитата

С самого сотворения Вселенной, Ангелы и Демоны ведут между собой бескомпромиссную и нескончаемую войну.
    Чтобы сохранить баланс между Раем и Адом и тем самым не допустить разрыва тонкой ткани мироздания

Да это же гностицизм, манихейство чистейшей воды...
       Bahamutto
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 30 апреля 2025, 22:17

Сразу возникает необходимость в конкретном и достаточно ясном определении, точнее нескольких:
      1) Кто такие "верующие"? Если это некая категория населения, то в чём их "преимущества" по сравнению с тем населением, которая может считаться "неверующими" и не является ли подобное разделение граждан сегрегационным проявлением, ведущим к усугублению и без того многочисленных дискриминационных факторов?
      2) Если у "верующих" есть некие "чувства", облигатно ассоциируемые с их религиозными воззрениями, то значит ли это, что подобные "чувства" способны существовать и у тех, кто не придерживается религиозных воззрений или же убеждён в атеистическом восприятии объективной реальности? Если "чувства" есть у всех перечисленных категорий граждан, то не вынуждает ли подобное разделение общества по религиозному (или мировоззренческому) признаку к сегрегации и дискриминации судебную систему в том государстве, что декларирует себя "правовым"?
      3) Что такое "оскорбление" чьих либо "чувств"? Если оскорбление есть некая субъективная оценка чьих-либо действий, суждений и высказываний, то существуют ли достаточно убедительные и вполне достоверные способы объективизировать субъективное в целях выявления тех критериев, которые могут быть рассмотрены как инкриминируемое "оскорбление"?
         Hanesydd
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 30 апреля 2025, 22:39

KhanBagatur, да, по теме-то я не ответил. Я про сеттинг почитал, и там такая мешанина, что я даже подумал, что это японцы делали. Они любят использовать множество понятий из мифологии, а потом их сшивать в нечто странное. Евангелион, например, или Хеллсинг с его протестантскими орденами. Так что это не оскорбительно, а скорее нелепо.
        Что касается игр вообще, то лично мне важен скорее посыл, с каким всё делается. Я, например, играл в Painkiller (несмотря на то, что там внезапно Самаэль раздаёт приказы воевать с демонами), а вот в Чёрную книгу не стал, потому что там надо играть за ведьму и заниматься магией. Мой личный выбор, мои личные убеждения.

Bahamutto, ничего против Вас не имею, но в дискуссию вступать не буду, извините.
           Thel
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 30 апреля 2025, 22:54

KhanBagatur

Как думаете, может ли в глазах слишком фанатичных христиан, иудеев или мусульман данный сеттинг считаться оскорблением их чувств?
          В глазах фанатиков (и идущих у них на поводу людей, не обременённых критическим мышлением) всё, что отличается от их набора заблуждений, может считаться оскорблением. Но это не значит, что все остальные люди должны уважать их "чувства" и, тем более, потакать им. Есть более-менее общий подход к тому, что является общественно недопустимым поведением (хулиганство, вандализм), и он должен оставаться единым вне зависимости, обращено ли оно на религиозную общину, кружок орнитологии или сходку фанатов музыкальной группы. Более того, в здоровом обществе должен поощряться отход от религиозных предрассудков, а не распространение их (в том числе под видом защиты).
             Bahamutto
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 30 апреля 2025, 23:06

Thel (30 апреля 2025, 22:54):

...в здоровом обществе должен поощряться отход от религиозных предрассудков...

Имеет смысл хотя бы критическое и научно-методологическое переосмысление всего спектра разнообразнейших (и нередко противоречащих друг-другу) религиозных воззрений с целью снижения градуса неодыквата "напряжённости" гражданского общества на этой "благодатной почве" путём рационального и компромиссного примирения конфессиональных и мировоззренческих разногласий. Но на этой планете с этим вопросом уже давно весьма не просто дело обстоит.
            :108:
               Dr.Schmeisser
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 30 апреля 2025, 23:07

:084: :0162: :077: :bicycle:
              Ох и тема...
                 KhanBagatur
                • Imp
                Imperial
                Просто живу

Дата: 30 апреля 2025, 23:52

Не, ну тема явно не трешовая, а мне кажется, что нужная. Потому что в сеттинге полно религиозного контента.
                И мне бы хотелось просто узнать мнение форумчан.

У меня просто к приятелю недавно наезд отправили по поводу его мода, где якобы изображен "не так как нужно" религиозный персонаж.
                И наезд был сильным. Пришлось жалобы катать в администрацию ресурса (это не на импе, к слову, было)
                Поэтому я и подумал, что с Дарксайдерс может быть куда более серьезная история

Скажем, если показать игру какому-нибудь супер православному батюшке, ортодоксу, он назовет всю эту серию ересью и ещё анафеме предаст.
                Не факт, что в католицизме таких не найдется.
                Очень уж много религиозного подтекста в сюжетных линиях. И при этом, море крови, расчлененка и стрельба.
                   Bahamutto
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 01 мая 2025, 00:52

KhanBagatur (30 апреля 2025, 23:52):

Очень уж много религиозного подтекста в сюжетных линиях. И при этом, море крови, расчлененка и стрельба.

Если полистать Библию, то нетрудно удостовериться, что в ней многое изложено в столь же животрепещущих красках. И чем может оскорблять сам "религиозный подтекст"? Многие произведения искусства (живопись, литература и т.д.) напрямую или косвенно обращаются к "библейским сюжетам". Просто у любого искусства есть одно удивительнейшее свойство - вызывать (провоцировать?) различные чувства (дискомфорт изнеженных пуканчиков?) у всех тех, кто к этому искусству по каким-то причинам приобщается.
                  Но ведь, как говорится, "Не нравится? Не ешь!". Если мне вдруг почему-то очень уж неприятно слышать, например, многочасовые вопли со стороны ближайшего стадиона я же не собираю таких же "чувствительных" поциентов как я и не иду всячески бороться с футболом или хоккеем. А для кого-то, конечно, подобное безумие является чуть ли не единственным оправданием всего их жалкого существования.
                     KhanBagatur
                    • Imp
                    Imperial
                    Просто живу

Дата: 01 мая 2025, 01:22

Ну здесь нельзя не согласиться.

Кстати, почему так мало голосов в опросе? Или не хватает варианта "ни то ни другое: отпишусь в комментариях"?
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИгровой Форум Общеигровой Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Визитка · 18 мая 2025, 16:27 · Зеркала: Org, Site, Ru · Счётчики