Что ж, начну.
В далеком уже 2016 году я познакомился с ТВ Аттила. Это был первый в жизни Тотал вар. Ранее подступался к Империи и Напу, да как-то застревал на первых обучающих битвах, не складывалось.
А тут от скуки поставил Аттилу и... пропал. Раньше вообще в стратегии не играл, пару каток в Циву пятую только. Здесь же меня поразила графика, звук и главное - атмосфера игры.
Да, до сих пор играю (90% игрового времени при этом) в ТВ именно по этой причине - это самые атмосферные стратегии в мире. Во всю линейку от Эмпайра я начал играть запоем, и практически каждая игра давала мне непередаваемое ощущение погружения в эпоху, присутствия на поле боя, присутствия в свежепостроенных домиках и свежезавоеванных городах.
Ни одна стратегия (а после знакомства с ТВ я начал их потреблять десятками, в поиске альтернативы и ради разнообразия) не смогла меня увлечь на столь же долгие часы. Все казались какими-то дешевыми и главное - абстрактными. Цива 6; Хумайкайнд; Олд Ворлд; Эйдж оф Вондерс 3, 4 и Планетфолл; вся новая линейка Параходов. Никто и близко не подошел к уровню ТВ для меня.
Основные критерии серии такие:
-
графика. Красивая, дорогая, качественная.
-
звук. Разнообразный, погружающий.
-
интерфейс. Продуманный, вкусный и индивидуальный (а не как в той же AOW - калька с Цивы 5).
И почти во всех играх серии (за минусом Фараона с его дизайном) СА не опускается ниже заданной планки.
Не говоря уже о самом геймплее - сочетание TBS и RTS нет больше ни у кого. Посидел, подумал над картой, потом потеешь в боях - кайф.
Рим-2, Аттила, Ваха-3 - это самые любимые игры для меня сейчас. Аттила пока в забытье, но когда-нибудь оттуда вылезет.
Периодически ставлю ТЦ, да что там - я
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь говорил подробнее.
Остальные игры вообще теперь не торкают, кроме любимых спортсимов. Знакомство с арами и викториями превращается в сравнение с ТВ и неизбежно кончается удалением.