Боспорец (22 июля 2019, 19:22):
Играю ванилу только на уровне очень тяжело в кампании и в сражениях. Чтобы ИИ действовал адекватно при таких настройках всем рекомендую в файле descr_win_conditions всем без исключения фракциям, как и римлянам добавлять модификатор imperator вместо take_rome. Imperator заточен на захват 50 регионов вместе с Римом на уровне движка. В файле preferenses в пункте BATTLE_MEN_UNLIMITED поставьте TRUE вместо FALSE. И после всего этого удалите файл map.rwm в папке world/imperial_campaign/bases для того, чтобы ваши изменения автоматически вступили в силу. При запуске игры файл автоматически заново сгенерируется. И будет вам всем счастье хардкора. Не оторветесь от игры! ИИ сможет нападать на ваши города двумя-тремя армиями одновременно в тактических битвах! Особенно если вы поставите найм в 0 ходов и цены понизите на юниты. Мой личный рекорд - 6 египетских армий напавших на захваченную мной Александрию.
Попробовал. Поставил всем фракциям imperator, очки перемещения увеличил вдове чтобы бодрее шагали, поставил 100% счастливый бонус к общественному порядку от градообразующих построек, снизил вероятность появления пиратов и ребелов в миллион раз, поставил в настройках хард/хард и сам стал играть за ребелов, чисто глянуть как фракции карту поделят. На каком то этапе оказалось что существуют три римские фракции, но не Сенат, сенат съели, Рим взяли Юлии, однако все римские фракции в союзе друг с другом, братинцы на своих островах, египтяне только на острове в городе Саламис и восточная супердержава Селевкидов, долгое время на равных воевавшая с римлянами в Африке, малой Азии и в Сарматии. Но Юлии сконцентрировав значительные силы, как по мне так неэффективно их используя неполными стеками всё же смогли прорвать их оборону, вот ситуация за которой вскоре последовал прорыв:

После этого Селевкиды были добиты, единственный город египтян на острове взят и я стал с нетерпением ждать когда же они добьют Британию. Юлии сконцентрировали огромные силы:

Но Британия по состоянию на первые десятилетия нашей эры так и осталась непокорённой, до изготовления кораблей и осуществления десанта Юлии как то не додумались, возможно ещё через сотню лет? Притом сами бриты периодические осуществляли десанты на побережье римской империи, но стояли там и поселений захватывать не пытались
Несколько ранее в Испании бритты героически обороняли свой последний испанский город от Юлиев и Сципионов, у Спиционов за это время Селевкиды всю Африку успели отжать. Постоянно я видел картину как полновесный стек а то и два после штурма оказываются разбиты и отступаю от стен города. Предполагаю что это прокачанная до золотых лычек охрана лидера фракции или наследника очень долго громила их по полной, хотя это были уже поздние римские войска
Вообще это отдельная тема, несуразная боеспособность прокачанных до золотых лычек конных генералов и особенно генералов-колесниц