Из-за привязанности к матери и появилась его кличка Сонни(сыночек) которая привязалась к нему но конца жизни и заменила настоящее имя.

186см. рост, 100кг. вес, его особой приметой был невероятный объем кисти руки 36см.
Уже в юности он походил на взрослого мужчину и лупцивал всех подростков на своей улице. А дальше по накатанной: приводы за хулиганство, попытка ограбления ресторана, нападение на служащего бензоколонки и первый срок в 18 лет.

Все знали что Листон человек мафии и работает штатным "выбивалой" денег у таких Чекагских ребят как Джонни Витоле и Блинки Палермо.

И если вы(не дай бог) задолжали бы этим ребятам, в глазок своей двери увидели бы вот это доброе лицо. И это не сантехник.

Хотя думаю такому деду морозу на новый год тоже на вряд ли обрадовались.

Зная свою силу, Листон применял ее во всяком удобном случае. Как то полицейский остановил Сонни во время утренней пробежки и попытался выяснить, какого черта этот ниггер бегает по его улице. На ответ "Не твое дело", сержант пытался задержать Листона. Короткая схватка, сломанная челюсть, переломы обеих ног и потерянное табельное оружие, которое Листон прихватил на память.
Любого другого упекли бы на пол жизни, но не того кто работает на Витоле и Полермо. В итоге полицейский оказался сам виноват, а Листон получил всего 9 месяцев исправительных работ.

На конец, как не противилась общественность, а Листон таки пробился к бою за чемпионский титул. Которым на тот момент владел "хороший парень" и "правильный ниггер" по совместительству, Флоид Паттерсон.
Момент церемонии подписания контракта, надеюсь с первого взгляда понятно кто победит?

Да, да, именно наш Сонни, и как!!!
126 секунд продлился первый бой и 130 секунд матч реванш. Это больше походило на выбивание денег из бедолаги должника чем на состязание в силе, ловкости и смелости.

Публика была в шоке, а гангстерские синдикаты потирали руки "На конец наш на боксерском троне. Во всех тюрьмах Америки прошли праздничные торжества, заключенные тюрьмы в штате Миссури(где Листон отметился двухлетней отсидкой) прислали ему поздравительную телеграмму "Сонни, мы гордимся тобой! Ты остаешься одним из нас!".

Как известно Листон побеждал не только, а вернее не столько силой кулаков. Никто не мог выдержать силу взгляда грустного убийцы, парализующего и лишающего воли к борьбе.

Несколько перлов от Сонни Листона:
"Не родился еще тот, перед кем я сробею. Можем встретится по всем правилам, а захочешь, и без правил. Я то все равно знаю у кого первого голова загудит ровно чугунок".
"Бокс как вестерн. Есть хорошие парни, есть плохие. Все платят деньги и хотят увидеть как хорошие бьют плохих. Однако я это дело на изнанку вывернул, я не дам себя побить".
Своему менеджеру который работал за 10% от гонорара:"Теперь по справедливости ты должен отмотать и 10% моего срока".
Про Кассиуса Клея:"Ради того что бы балабонить на право и налево, он пойдет хоть на край света".
"Когда-нибудь специально для боксеров напишут блюз. Медленную мелодию поведет гитара, ей будет тихо аккомпанировать труба и негромко звонить колокол"

Привыкший запугивать, Листон испугался первого на кого не подействовал его гипнотический взгляд. Им оказался Кассиус Клей.

Который при каждой встречи показывал свое пренебрежение и всячески издевался над Листоном.

Итог всем известен.

Смерть его(как и жизнь) окутана тайной. Его труп нашли дома уже в разложившемся виде, без всяких следов насилия. Поговаривали что перед его последнем боем с Чаком Вепнером какой то синдикат пытался договорится с ним о "сливе" боя.
Как отреагировал Листон говорит то, что его противнику после боя пришлось наложить 54 шва. Может это была месть мафии? Кто знает?
Надгробие Листона "Просто человек", и все.