Спортивный журналист Алина Матинян
"Команда проиграла «Динамо» и впервые за 20 лет не вышла в еврокубки. Это катастрофа. Но мы, наконец, пережили концовку этого сезона. Теперь надо забыть его сделать выводы и двигаться дальше.
Продолжаю настаивать на том, что выводы по работе Олича можно было бы делать, если бы решение об увольнении Гончаренко было окончательно принято после матча с «Ростовом», а Оличу был предоставлен шанс провести сборы и принять участие в зимней трансферной кампании. Тогда были бы шансы спасти сезон. По факту же Ивица принял команду, разбитую морально после поражений «Арсеналу» и «Зениту» и физически.
Откуда столько мышечных травм – вопрос открытый. Может, сказалось отсутствие нормального перехода между сезонами. Но мне кажется, что ответы стоит искать в проведенных сборах. Кто-то высказывал мнение, что игроков перегрузили в Кампоаморе, но они сами отмечали, что при Моргансе нагрузки стали меньше, чем при Гранеро. Выходит, недогрузили?
Кто точно не виноват в этой тенденции, на мой взгляд, так это Олич. Панков писал о неких «рецидивах», которые произошли из-за Ивицы, но не привел ни одного примера. Травмы Фернандеса и Карпова с Оличем никак не связаны, Магнуссона и Влашича – тем более. Все остальные получили повреждения еще при Гончаренко.
Еще одна животрепещущая тема – селекция. В последнее время принято считать любое приобретение ЦСКА провальным. Баха – провальный трансфер? Непохоже. Эджуке стабильно играет и приносит пользу. Даже забивает. Тренерский штаб с ним работает, и прогресс виден. Рондон свою пользу команде тоже принес. Что касается Гайча, существует вероятность продать его дороже, чем покупали. В таком случае трансфер провальным тоже назвать будет нельзя. Делать выводы о Фуксе и Бохинене рано. Их травмы – неудачное стечение обстоятельств. Оба без проблем прошли медицинское обследование перед подписанием, никаких опасений не было.
Летом Оличу предстоит собрать чуть ли не новую команду: новости будут не только на вход, но и на выход. Сложностей добавит Евро, куда уедет часть ключевых игроков. И все же даже мой скептицизм в отношении Ивицы понемногу уходит. Верю, что снова расцветут Чалов и Сигурдссон, продолжит прогрессировать молодежь. По крайней мере, предпосылки к этому есть."